Les aspects du pays qui vous donnent envie d'y aller et ceux qui vous convient a rester chez vous...
SRI LANKA
LES PLUS :
- L'accueil : sourire sur la bouche de chaque Sri lankais. Il n'est pas rare qu'on nous laisse une place assise dans les bus, lieux de nombreuses et chaleureuses rencontres. On nous aide toujours quand on cherche quelque chose. J'avoue que cette gentillesse me manque beaucoup, a peine parti, j'avais envie d'y retourner !
- La securite : pas de vol, pas d'agression, ni d'agressivite. Les militaires et les policiers sont prevenants avec les touristes. Tres peu d'accident de la circulation.
- Le nombre de choses a voir et a faire, naturelles ou realisations humaines. La diversite des paysages et des climats sur une si petite surface. Les distances entre deux villes sont souvent faibles.
- Peu de touristes. on est souvent seul dans les sites touristiques et les plages. Les hotels ne sont pas chers et pas besoin de reserver.
- Les fruits et les produits de la mer.
- Le parc hotelier est satisfaisant quel que soit votre budget (moyenne par nuit : 5,5 euros).
- Budget quotidien : inferieur a 19 euros (non compris : telephone portable, visa chinois, extension visa...)
LES PLUS AVEC UN BEMOL :
- L'hygiene et la proprete : pas de probleme gastrique en deux mois. Mais il ne faut pas regarder de trop pres certaines nappes, ni certains coins de salles de bains.
- La bouffe : souvent bonne et meme tres bonne, les gerants d'hotel savent choisir les bons cuisiniers. Mais parfois un manque de variete, surtout pour les petits-dejeuners : le fameux "western breakfast" vous fait detester le pain de mie et les oeufs ! L'unique plat national : le rice and curry, omnipresent, avec des variations, souvent tres bonnes et juste assez pimentees. Pratiquement pas de restos en dehors de ceux des hotels et des gargotes.
- Les transports : nombreux, pratiques, pas chers. Mais parfois certains bus sont tres tres tres lent et d'autres ne partent pas sans que quiconque ne sachent pourquoi ! Par exemple, il nous a fallu la journee pour effectuer les 150km qui relient Arugam bay d'Haputale. Absence de lisibilite dans les gares routieres.
- Le respect des horaires : les trains partent et arrivent a l'heure. Cette contrainte amene certains bus a adopter une allure extremement lente puis finalement a rouler a une vitesse excessive. Gare a vous si vous avez commande votre petit dejeuner a 8h et que vous vous levez a 8h15 ! Un audit sur les pratiques touristiques ferait un bien fou.
- Le calme le soir.
- Les prix parfois exorbitants demandes aux touristes. Un conseil : evitez de passer par un intermediaire, en particulier les gerants d'hotel, meme s'il parait honnete ! En general, il y a un rapport 20 entre le prix touriste et le prix local des sites touristiques. Plus il ya de touristes a metre carre, plus les prix flambent... Le foutage de gueule est parfois atteint.
- Les prix fixes a l'avance qui sont renegocies, voir augmentes, au moment du reglement. Certains "oublient" de rendre la monnaie. Cas unique, on a essaye de nous faire payer un prix touriste dans les bus Kandy-Dambulla et le suivant Dambulla-Sigiriha.
- Le pass touristique est peu pratique : sont exclus certains sites et on ne peut venir qu'une seule fois par site alors que certains meritent deux jours de visites. Un pass universel avec la photo du detenteur serait plus simple.
- Arugam bay, cite balneaire repere des plumeurs de pigeons.
CHINE
LES PLUS :
- L'accueil : les Tibetains sont tres sympas, les Hans n'ont pas l'air de se preoccuper de toi et pourtant il y a toujours quelqu'un pour t'aider en cas de probleme. Pour les autres minorites, plus j'allais vers le sud, moins je me sentais a l'aise.
- La securite : pas de vol, pas d'agression, ni d'agressivite. Grosse presence militaire dans les villes ou les Tibetains sont majoritaires, les policiers sont cools avec les touristes. Tres peu d'accident de la circulation.
- Le nombre de choses a voir et a faire, naturelles ou realisations humaines. La vallee de Kham m'a particulierement seduite. La valle de l'Amdo, la descente de l'ouest du Sichuan jusqu'au centre-ouest du Yunnan, le Yuanyang sont aussi a voir.
- Le parc hotelier est satisfaisant quel que soit votre budget (moyenne par nuit : 4,4 euros).
- L'hygiene et la proprete : pas de probleme gastrique en deux mois.
- Les fournitures : tu trouves tout a des prix imbattables, normal !
- Budget quotidien : inferieur a 20 euros (non compris : vetements, Lonely planet du laos, colis, cadeaux et souvenirs...)
LES PLUS AVEC UN BEMOL :
- Peu de touristes occidentaux, par contre les Chinois visitent beaucoup leur pays.
- La bouffe : bonne, mais manque de variete. Ou mange-t-on les specialites des restos chinois des chinatown des pays etrangers ?
- Les transports : nombreux, pratiques, pas chers ; mais les longues distances font que ce sera une part importante de votre budget. Nombreux trains et bus couchettes. Absence de lisibilite dans les gares routieres, qui elles-memes sont souvent bien cachees, il est parfois utile de se debrouiller un minimum avec l'ecriture chinoise.
- Les villes musees : la premiere, Pingyao est enthousiasmante, la deuxieme, Tagong, laisse un leger gout amer, la troisieme, Shangri La, blase un peu, la quatrieme, Lijiang, surprend car c'est un sommet du genre et le derniere, Dali etait de trop.
- Les grandes villes : a part Beijing que j'ai eu du mal a quitter, les autres grandes villes je les fuyais de plus en plus.
- Les grands classiques : la Grande Muraille, le Palais d'ete et le monastere de Labrang : superbes, La Cite Interdite : tres bien, l'armee enterree de Xi'an : mouais. Par contre le musee de la foret de steles, aussi a Xi'an, m'a enchante.
LES MOINS :
- Les prix de certains sites et du cirque de Pekin. Certains vendeurs proposent des prix hallucinants.
- China telecom : quelle que soit la somme versee et la duree de la communication, il faudra passer plusieurs heures dans la plus grosse agence de la ville pour pouvoir donner un nouveau et unique coup de fil.
- Le Xishuangbanna.
LAOS
LES PLUS :
- La nature et les paysages : pays peu peuple avec beaucoup de foret primaire, nombreux phenomenes geologiques : paysages karstiques, grottes et rivieres soutteraines, cascades...
- Traffic routier tres reduit : paradis des deux-roues
- Le parc hotelier est satisfaisant et pas cher quel que soit votre budget (moyenne par nuit : 3,4 euros).
- Budget quotidien : 15 euros (non compris : visa, Lonely planet de la Birmanie, colis, cadeaux, ticket du bus Ubon-Bangkok...)
LES PLUS AVEC UN BEMOL :
- La securite : pas de vol, pas d'agression, ni d'agressivite. Je me suis quand meme fait voler de l'argent dans la chambre d'un hotel et la reponse de la proprietaire : "il est indique sur la facture que l'on ne doit rien laisser de valeur dans la chambre." Quelques accidents de la route.
- L'hygiene est parfois moyenne et la proprete ok.
- Les transports : fiable et assez confortable pour un pays aussi pauvre. Transport en commun dans les villes tres peu developpe ou tres imprecis, on n'est donc souvent oblige de prendre un tuk-tuk pour soi, si on veut se deplacer, surtout que les gares routieres sont souvent tres eloignees des villes..
LES MOINS :
- L'activite touristique s'est developpe tres (trop) rapidement, du coup la qualite des services est souvent tres mediocre, voire souvent inacceptable : renseignements faux, je m'en foutisme dans les guesthouses, tuk-tuk ne travaillant qu'avec les touristes qui acceptent de payer le prix fort, "y'a pas" et regard froid. L'offre aux touristes se resument souvent a des activites sans interets : aller voir une cascade, promenade dans les rizieres, descendre une riviere sur une chambre a air de camion...
- Des touristes qui ne viennent la que pour boire entre touristes.
- Le pays semble en lethargie : tres doucement le matin, grosse sieste entre 12h et 16h et mole reprise jusqu'a la nuit tombee, c'est-a-dire 18h.