28/ En majorite des minorites

Chine - Jinghong (Yunnan)
de Luc, le 22-10-2009

28/ En majorite des minorites

Je quitte la Barley guesthouse et ses Francais et Shangri La et ses Tibetains pour aller vers l'enfer ou le paradis selon les personnes : Lijiang. En pays Naxi, cette ville, en effet, ne laisse pas insensible. Je ne m'attarderai pas sur le Gorges du Tigre, que seuls les Chinois a gros appareils photos avec trepied peuvent apprecier : verra-t-on un jour, la valle de la Romanche avec une entree payante ? Avec arret a livet ou gavet ?
On entre a Lijiang par le cote ville moderne, ca ressemble a la plupart des villes chinoises. Mais on me depose devant un amoncellement de pots de fleurs : la place ou se situe l'entree de la "vieille" ville. Vieille ville a la chinoise : detruite puis reconstruite. C'est propre, c'est bien fait et c'est une succession de restos, boutiques, hotels... Il faut y aller une fois dans sa vie. Une maree humaine envahit les arteres principales. Le soir, c'est l'hapotheose : la rue des bars-boites-restos est hallucinante. C'est a cleui qui fera le plus de bruit. Des Chinoises en pseudo habit traditionnel alpaguent le client, les sonos sont a fond ; si bien que dans la rue, ce n'est que decibels. Imaginez Megeve pendant le fete de la musique !
Et quel contraste avec les alentours. Il suffit de faire quelques kilometres a velo pour se retrouver dans un paisible village Naxi : la pauvrete contraste, et meme est choquante, pres de ce Las vegas chinois. Voici les limites du "miracle" chinois, qui ne marche que grace a la pauvrete d'une grande partie de ses habitants. Impossible pour la Chine de devenir la "future premiere puissance mondiale" sans des salaires derisoires, des droits du travail et humains tres tres limites et des principes ecologiques reduits.
Lu dans le lonely Planet : "la langue naxi revele de fortes influences matriarcales, Les noms prennent une signification plus large avec l'ajout du mot femme et un sens plus restreint avec le mot male : ainsi, un mot compose de pierre + femelle suggere un rocher, alors que le mot pierre + male evoque un caillou." C'est aussi la seule langue hieroglyphique encore en usage.
Je poursuis par Dali en pays Bai, meme principe que Lijiang mais en moins... A noter que se cultive ici un cafe excellent, ce qui est assez rare en Asie pour etre souligne, en effet le Nescafe y est roi !
Cette fois-ci nous sommes cinq a louer des velos : 2 Chinoises, Alice et Cecile, une Americaine, Alicia et une francaise de La Rochelle, Marion. C'est la qu'apparait le meiux la difference entre chinois et occidentaux. Ne pas perdre la face prend ici tout son sens. Lorsque l'une des deux Chinoises mene la troupe, on avance quoiqu'il arrive, meme si le demi-tour devient de plus en plus invitable. Alicia fait de la course a pied, c'est tres agreable de faire du VTT avec elle : quelle gnack ! Dommage qu'elle aille vers le nord et moi vers le sud.
Le sud ? Et oui, j'arrive a Xinjie dans le Yuanyang dont tout le monde me dit le plus grand bien. Village Hani agreable, en pleine nature. La particularite ici sont les plantations de riz en terrasses : c'est joli tout plein. C'est dans cette atmosphere paisible que je commence a lire le Lonely planet sur le Laos. La librairie n'avait pas la version chinoise, donc je me contente de la version anglaise, c'est bete !
Vue la population, facies et vetements, il me semble que j'ai un pied en Chine et a pied a l'etranger. La brume a raison de ma patience et je passe la derniere journee dans le Yuanyang a Luchun, ou le temps est meilleur. En plus, ca me rapproche du Laos. Saviez-vous qu'il y a un coin de Chine ou les gens ecrivent avec notre alphabet ? Surement une influence du Vietnam tout proche. C'est au moment ou je rencontre notre alphabet que je vois mon premier "chapeau chinois". Il aura fallu attendre cinquante jours en Chine.
Je suis ensuite passe dans le Xishuangbanna, etape ultime dans le yunnan avant le laos. Je commence a voir l'alphabet laotien. Etape a Jinghong, une grande petite ville chinoises, bof, bof ! En plus, il y fait tres chaud.
Je suis dans le secteur de la minorite dai, qu'on retrouve tres probablement en Birmanie, a cote. Ils sont petits, ont le teint mat et n'hesitent pas a te regarder dans les yeux, contrairement aux Han.
Ouias, bon, le Xishuangbanna, ca ne vaut pas le coup de s'y attarder, surtout apres avoir vue toutes les merveilles des contrees precedemment citees. "L'une des destinations les plus attractives du yunnan", Menghai et Xiding et leur marche "ou se pressent des membres des tribus montagnardes", "l'un des plus pittoresques de la region", dixit le lonely planet. Bizarre cette volonte d'enjoliver la realite, surtout pour un guide de voyage. En tout cas, ca m'a passe l'envie de voir le reste du district (on m'avait pourtant prevenu...). Je crois que je vais etre au laos plus vite que prevu... C'est dommage, j'aurais pu rester plus longtemps entre Lijiang et Dali, ou de vrais voyageurs m'avaient donnes des bons plans : un tien bon vaut mieux qu'un tu l'auras !

17/11/2009 : 31/ Ca s'est passe a Pakse
07/11/2009 : 30/ Suis-je "friendly" ?
04/11/2009 : 29/ Laos... des prix, mais encore ?!
11/10/2009 : 27/ Ceux de la sacoche... et les autres
02/10/2009 : 26/ Ca y est, je suis a Xiahe
26/09/2009 : 25/ Yak...a
24/09/2009 : 24/ Calme en pays Kham
20/09/2009 : 23/ Au fin fond de la Chine, il y a des Chinois
14/09/2009 : 22/ Modification des activites des Chinois en 2000 ans
12/09/2009 : 20/ Un peu de la faune de la "Far east youth hostel"
09/09/2009 : 19/ Moi et les Chinois
29/08/2009 : 17/ Y a toujours pas de malaise
28/08/2009 : 16/ C'est la fin...
23/08/2009 : 15/ Delit de sale gueule
20/08/2009 : 14/ Retour au Sri Lanka

Chine - Dali - Lijiang - Xishuangbanna - Yuanyang - Jinghong - 28/ En majorite des minorites - Jinghong (Yunnan) -