1. Les Pekinois et les pekinois
Nous avons tous en tete une image assez precise du "petit chien a sa memere". Au Sri lanka, les chiens galeux courrent les rues, ici aucun. Les seuls chiens visiblent sont en laisse et concourent tous pour le titre de la plus "jolie" petite boulle de poil de Pekin. Il faut voir les Pekinois sortir leur chien et faire une promenade dans les parcs. Le toilettage pour chien doit etre un tres gros secteur de l'economie de la ville.
2. Circulez, y a rien a voir
Comme dans beaucoup de ville, pour bien connaitre Pekin, rien de tel que le velo. Ici, les pistes cyclables sont tres larges et heureusement, car on y trouve de tout. Les pietons circulent, voir s'arretent, en plein milieu et ne regardent JAMAIS quand ils traversent. Il y a aussi les velos et les tricycles qui roulent a contresens, les voitures plus ou moins bien garees, les bus qui te doublent et se rabattent en meme temps, car l'arret est tout pret, les taxis idem. Et tous ces gens la, soit telephonent, sont a deux sur un velo, ou font un demenagement avec un tricycle a moteur electrique ou a pedales. N'oublions pas les cyclistes qui font du contresens sur les autoroutes. Il faut dire que pour mettre fin a une circulation certainement trop anarchique, les autorites ont place de longues palissades entre certains trottoirs et la rue et entre les voies de rues ; donc ok, on ne traverse plus n'importe ou et les demi-tours sont rares, mais du coup, le contresens est frequent. D'autant plus que passer de l'autre cote d'une autoroute est parfois complique pour un cycliste.
Dimanche soir, je trainais en velo dans Beijing, quand l'envie folle me prend de rentrer a l'auberge de jeunesse. Les militaires et les policiers bloquaient le centre ville et les arteres principales afin d'aider a l'organisation de la repetition de la grande parade des 60ans de la Republique, certainement prevu le 1er octobre. Ceci avait pour but de laisser passer les bus pleins de figurants, reconnaissables a leur ciret bleu ciel. Ah oui, il pleuvait, ce qui rendait ce labyrinthe plus sympathique pour un cycliste.
3. De l'utilisation d'un retroviseur
Lorsqu'une voiture deboite ou s'insere dans la circulation, le conducteur procede de la facon suivante : d'abord on avance, puis on regarde dans le retroviseur qui on vient d'emmerder. Idem dans le metro : reculer ou laisser passer est interdit, ceux qui rentrent genent ceux qui sortent, afin de se jeter sur les places assises. "Reculer" ou "devier de sa trajectoire" n'existent pas en chinois.
4. I did it
Avant hier, avec d'autres de l'auberge de jeunesse, on a fait une belle ballade sur la fameuse Muraille (de Chine, pour ceux qui ont du mal a suivre). On a eu de la chance, car le ciel bleu est apparu apres trois jours de pluie ; vendredi, on avait fait demi-tour au premier arret de bus. Pas trop de touristes sur ce troncon et 300 000 photos pour immortaliser tous les splendides points de vue. Avec un Suisse, on a bein rigole, car elle nous faisait penser a la ligne Maginot : beaucoup de sueur pour peu d'effet militaire, car les Mongols sont quand meme passe ; c'est bizarre de penser que la Mongolie ait pu un jour declarer la guerre au monde entier. Comme parfois, quelle exstase de voir un edifice construit par des esclaves dans un but militaire !
5. Meme pas mal, meme pas dur
Hier soir, j'ai assiste a une representation de ce qu'on appelle chez nous le cirque de Pekin : contorsions, jonglages, equilibristes. des numeros de virtuoses qui s'enchainent a un rythme effrene. Mais les prix interdisent aux Chinois de profiter du spectacle, le public est compose presque exclusivement de touristes. C'est d'autant plus regrettable que les places VIP, a plus de 70 euros, sont presque toutes vides. J'y ai ete en velo. Le retour est tres agreable, tu decouvres les activites nocturnes des Chinois. Par exemple, sur certaines places, ils organisent des bals ou ils dancent un mix rock-tai chi chouan. |